• 8 (3522) 600-120
  • ckr45@yandex.ru

Лучшие самбисты России сразились в память о Г.А.Илизарове

7 сентября свыше 200 юных самбистов России собрались на I Межрегиональном турнире по самбо памяти Заслуженного врача России, кавалера трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Героя Социалистического Труда Г.А.Илизарова.

В спортивном комплексе «Медведь» прошли поединки между юношами 2006-2007 годов рождения в 10 весовых категориях. Участвовали спортсмены из 9 субъектов России и ближнего зарубежья: Курганская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Омская, Томская, Новосибирская область, ХМАО-Югра, ЯНАО, Республика Казахстан.

Турнир открылся парадом команд и приветственным словом главы города Кургана Андрея Потапова к участникам соревнований.

Андрей Потапов, глава города Кургана

Я очень рад приветствовать вас, друзья, на турнире, который посвящен памяти Г.А.Илизарова, человека, который прославил Курган не только по России, его имя знают во всем мире. Не все знают, где находится Курган, но когда говоришь, Илизаров, все знают это имя. Это человек , который сделал очень много для жителей страны и мира в целом.Я хочу пожелать вам красивых поединков и, конечно же, пусть победит сильнейший.

Турнир по самбо открылся под звуки гимна России и гимна Центра Илизарова, который исполнил камерный хор РНЦ «ВТО». Соревнования стали ярким стартом череды юбилейных мероприятий в городе, которые проходят под эгидой 100-летия Гавриила Абрамовича Илизарова. Сам юбилей состоится в 2021 году. Турнир по самбо – это еще одно событие, связавшее Центр Илизарова со спортом, первое – широкомасштабный легкоатлетический праздник под названием «Илизаровский пробег».

Александр Губин, директор Центра Илизарова, д.м.н.

Дорогие борцы, я вам расскажу большой секрет, из тех людей, кто хорошо занимался борьбой, получаются очень неплохие хирурги. У меня этому очень много примеров, и особенно хорошие ортопеды-травматологи.Меня спрашивают, какая связь между самбо и нашим направлением, работой Центра Илизарова, Г.А.Илизаровым, связь прямая: у нас в стране было не так много вещей, которыми мы не просто можем гордиться, а о которых мы можем говорить – это «российский вариант»! Самбо, появившееся в 30-е годы 20 столетия, это российский вариант, вобравший в себя лучшие методы борьбы со всего мира. Метод Илизарова, который возник в 50-е годы 20 века, это тоже особенный подход в травматологии и ортопедии, это тоже российский метод, который сегодня очень легко соединяется со всеми вариантами ортопедического лечения со всего мира. Это два сильных явления, которыми мы можем гордиться. И то, что в Кургане у нас такая сильная школа самбо и то, что Курган – столица ортопедии, вот, что нас объединяет вместе. И до празднования 100-летия Г.А.Илизарова в 2021 году, я надеюсь, это далеко не последнее соревнование. Удачи и победы вам!

Организаторами турнира являются: АСАМИ Россия, Центр Илизарова, Администрация города Кургана, Всероссийская федерация самбо, Детско-юношеская спортивная школа №4. Тесное партнерство в подготовке спортивного события позволило сделать турнир незабываемым для спортсменов. Главным призом для победителей были велосипеды.

4 двухколесных подарка остались в Курганской области, два ушли в Томскую область, по одному – в Свердловскую, Тюменскую, Новосибирскую области и ХМАО-ЮГРА.

Турнирная таблица призеров, финалистов и победителей скачать

Смотреть фото и видеоматериалы с I межрегионального турнира по самбо памяти Г.А.Илизарова https://cloud.mail.ru/public/23Jp/Mok9Nk3mm/