• 8 (3522) 600-120
  • ckr45@yandex.ru

​Кластерная кооперация. Смелые идеи гостя Центра Илизарова из Санкт-Петербурга.

Президент НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», руководитель Межкластерной рабочей группы при коллегии ВПК РФ Марина Гирина (Санкт-Петербург) сегодня побывала в Центре Илизарова с рабочим визитом. На встрече с директором РНЦ «ВТО», д.м.н. Александром Губиным обсуждались точки пересечения двух структур – Курганского медицинского кластера и Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий.

Марина Гирина, президент НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий», руководитель Межкластерной рабочей группы при коллегии ВПК РФ

«Для меня любой процесс, связанный с кластерами очень интересен. Как положительный, так и отрицательный опыт. И важны люди, которые используют инструменты кластера, последователи этого направления - кластерной службе спасения.

Курганский медицинский кластер - это потрясающая история успеха, и с точки зрения «спасения» и с точки зрения роста. Таких кластеров, а я работала с Москвой, Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Новосибирском, но когда был абсолютный ноль и потом такой скачок, я не встречала нигде»

Питерская гостья отмечает несколько направлений межкластерной кооперации: совместные научные исследования, внедрение в лечебную практику Центра Илизарова оборудования, которым гордится Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий (Ультразвуковой высокочастотный допплерограф для исследования

микроцеркуляции и крупных сосудов).

Кроме того, новым этапом развития двух кластеров станет сотрудничество в клинической сфере и вопросах использования международных площадок в общих целях.

Помимо этого, есть планы взаимодействия и в области медиации. Марина Гирина готова делиться большим личным опытом в области создания атмосферы сотрудничества между пациентом и медперсоналом. Эта наука сегодня очень активно используется в здравоохранении и других сферах для снижения конфликтности до судебного разбирательства.