• 8 (3522) 600-120
  • ckr45@yandex.ru
  • 8 (3522) 600-120

​Интернациональная команда курсантов на обучении в Центре Илизарова

В Центре Илизарова проходят обучение врачи из Судана, Боливии и Малайзии. Курсы для иностранных специалистов включают: лекции, семинары, освоение метода в тренажерном зале, участие в операциях. Работу с зарубежными специалистами проводит мощный профессорский состав клиники: Губин А.В., Борзунов Д.Ю., Шигарев В.М., Аранович А.М, Солдатов Ю.П., Тропин В.И., Клюшин Н.М., Карасев А.Г., Мурадисинов С.О., Попков Д.А.

В программу курсов заложен пред- и послеоперационный разбор пациентов. Курсанты в рамках курса участвуют в операциях отделений: ТОО №4, ТОО №5, ТОО №12, ТОО №17 и №18, Клиники гнойной остеологии.

Также обучение врачей из Судана, Боливии и Малазии совпало с проведением Научного марафона в Центре Илизарова. Курсанты стали делегатами сразу трех научно-практических конференций, открыв для себя новые грани ветеринарной травматологии и ортопедии, узнав клинические и экспериментальные аспекты ошибок и осложнений в травматологии и ортопедии на «Илизаровских чтениях» и изучив перспективные направления в сфере российского производства медицинских и фармацевтических изделий.

Из интервью Александра Губина, директора Центра Илизарова, д.м.н. журналу «Эксперт-Урал»

(Русский бизнес/медицинаЛюдмила Колбина Ренессанс метода. Центр Илизарова в Кургане стал точкой роста экономики региона)

«По методу Илизарова самым главным прорывом за последние годы стало возвращение интереса к этой технологии. Лет пять назад метод практически исчез со всех конференций, в России говорили о его депрессии. Потому что на страну пошла огромная волна доступных западных технологий. К нам пришло и активно используется эндопротезирование, методы фиксации позвоночника, артроскопия, то есть так называемая высокотехнологичная помощь, связанная с дорогими зарубежными имплантами. Все этона какой-то момент затмило метод Илизарова, он стал неинтересен даже экономически.

Далее в мире созрело понимание, что любые современные методы имеют в линейке времени свою историю, свою жизнь и свои проблемы, осложнения. И вот теперь Ренессанс, идет полный разворот:последние два года метод Илизарова опять становится супервостребованным. Иностранцы открывают по методу курсы даже в России! Мынаблюдаем парадоксальную ситуацию: наш метод ушел на запад и таким забавным образом, в том числе,возвращается обратно. Технологии Центраиспользуются практически во всех странах мира,количество центров, которые занимаются лечением и обучением выросло в несколько раз.Мы постоянно курируем эту работу. Обучаем технологиям курсантов здесь и сами выезжаемв 90 стран мира.

Самое главное во всех новых разработках — это люди. Команда Центра Илизарова имеет очень высокую подготовку, огромное количество идей и умение их внедрять. Иначе бы нас не приглашали во многие страны мира и к нам бы не было потока. Пациенты и курсанты едут не просто в стены Центра, они едут на фамилии, на определенных людей, у которых они хотят учиться или лечиться.

И второе — самое важное, что произошло за эти годы: мы перестали рассматривать метод очень узко, как технологическое решение. Мы стали его рассматривать как философию. И в этом подходе — основное достижение команды».