• 8 (3522) 600-120
  • ckr45@yandex.ru

​25-летие открытия памятника Г.А.Илизарову

9 сентября 1994 года на центральной аллее всемирно известной клиники появился памятник, ставший визитной карточкой не только Центра Илизарова, но и в целом Курганской области.

Бронзовый бюст на постаменте из красного камня был установлен по инициативе экс-директора РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова Владимира Шевцова. Автор памятника - один из крупнейших мастеров отечественной скульптуры Юрий Чернов. Среди значительных монументальных работ Чернова: памятник Александру Невскому в Новгороде, Льву Толстому в Канаде, Индии, Японии, а также Юрию Гагарину в Москве и Оренбурге.

Бронзовая фигура Илизарова держит в руке росток дерева в аппарате – символ травматологии и ортопедии и визуальный образ миссии Центра Илизарова «Направляя силу природы».

В 2010 году по инициативе директора Центра Илизарова Александра Губина на постаменте появилась памятная плита с гравировкой закона Илизарова (15 сентября 1988 г. на основании заключения бюро отделения медико-биологических наук АМН СССР открытие Илизарова было зарегистрировано как открытие №355. Формула открытия была опубликована в бюллетене «Открытия. Изобретения» за 1989 год, №15)

Цитата из книги Александра Губина «Философия Илизарова»

Закон Илизарова или закон «напряжения – растяжения», формулирующий общебиологический принцип реакции тканей на дистракцию, помещен на постаменте памятника Гению ортопедии. Практическое применение этого закона с помощью аппарата Илизарова и других многочисленных устройств открыло перед врачами ранее недостижимые возможности по удлинению и исправлению формы конечностей и улучшению регенерации (восстановлению) тканей организма.

Традиционно памятник Г.А.Илизарову становится почетным местом для фотосессий во время международной конференции «Илизаровские чтения», с возложения цветов к памятнику Гения ортопедии начинается ежегодный «Илизаровский пробег», который проводится в канун Дня рождения академика. Гавриил Абрамович Илизаров при жизни обладал редкой способностью – объединять вокруг себя людей, которые гордо по сей день несут имя «илизаровцы», и после своей кончины он постоянно собирает у подножия своего памятника сотни благодарных пациентов, которые приносят цветы и говорят спасибо за выздоровление.